domingo, 4 de agosto de 2013

Continuando a saga ... T.P.M.

Alívio de bandeja ...

Não embarque no discurso fácil que diz que um chocolate é ótimo para combater a TPM. O excesso de açúcar, ao contrário, deve ser evitado. Mas a TPM pede alimentos que confortam. Coma, então, carboidrato e proteínas em quantidades equilibradas para estabilizar o açúcar no sangue. Se precisar de um doce, prefira um sorvete de frutas, que tem índice glicêmico moderado, o que o torna uma opção melhor que bolos e bolachas recheadas. Se for comer chocolates, prefira os amargos. Dessa forma, você foge da briga com a balança.

Há uma alta significativa de progesterona na TPM, o que afeta o nível de açúcar no sangue, fazendo com que dispare a vontade de devorar o que estiver ao alcance dispare. Com a taxa elevada desse hormônio, os neurotransmissores de bem estar (como a endorfina e a serotonina, por exemplo), precisam ser estimulados com mais dedicação. Para resgatar a alegria e a sensação de prazer presentes nos outros dias do mês, o ideal é cuidar ainda mais das refeições, incorporando no cardápio alimentos ricos em substancias que aumentem a produção de serotonina e endorfina, como pães e cereais integrais, leite e iogurte desnatados, banana e abacaxi.

Outra questão a ser contornada com o aumento da produção de progesterona é aprender a lidar com o intestino, que fica mais lento nesse período. Para ajudar o organismo a viver melhor nessa fase, invista mais ainda em pratos generosos com fibra, como cereais integrais (isso também inclui o arroz) e vegetais. Lembre-se de beber bastante água, porque a fibra sozinha não faz milagres - alias, deve haver uma hidratação minima (o recomendável são 2 litros diários) para que esses alimentos processados na digestão passe facilmente pelo intestino.

Com a irritação nos dias que antecedem a menstruação é grande, não tenha vergonha de se mimar. Beber uma taça de vinho, ou um prosecco, não faz mal nenhum. Mas atenção, cuidados com os excessos. Na fase de TPM, a mulher fica alterada pelo álcool mais rapidamente do que o habitual, por que seu figado está ocupado processando os hormônios. A tolerância fica mais baixa.  

Interessou? Lembre-se de, antes de mais nada, conversar com seu médico e nutricionista.


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